Senin, 28 Desember 2009

Hotspot Lokal Dinus Open Source Community

. Senin, 28 Desember 2009

Jika rekan-rekan Linuxer yang ingin mendapatkan distro Linux dan repository Ubuntu 9.10, silakan datang dan download sendiri di Jaringan Hotspot lokal yang telah dibangun oleh kami. Lokasi kantin kampus Universitas Dian Nuswantoro Semarang.


Langkah-langkahnya sebagai berikut :


*MENDOWNLOAD DISTRO LINUX
  • Menggunakan Browser:

    1. Koneksikan wireless Anda ke HotSpot dengan ESSID "DOSCOM1"
    2. Kemudian buka aplikasi browser (Firefox / Chrome / Opera) dan masukkan alamat http://www.doscom.net/src/iso
  • Menggunakan FTP:

    1. Koneksikan wireless Anda ke HotSpot dengan ESSID "DOSCOM1"
    2. Kemudian buka aplikasi FTP client (Filezilla) dan masukkan alamat host = ftp.doscom.net, username = anonymous, password = anonymous, port = 21
*MENGGUNAKAN REPOSITORY LOKAL
  • Synaptic Package Manager:

    1. Buka System -> Administration -> Synaptic Package Manager
    2. Pilih Settings -> Repositories
    3. Pilih tab “Other Software”
    4. Hilangkan centangan untuk sumber-sumber repository dari internet dan CD-ROM pada Tab Other Software.
    5. Pilih “Add”
    6. Masukkan baris dibawah ini:

      Code:
      deb  http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo1  karmic main restricted
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo2 karmic main restricted multiverse
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo3 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo4 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo5 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo6 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo7 karmic universe

    7. Klik “Add” lagi, lalu isikan baris berikutnya. Lakukan langkah ini hingga semua baris tersebut selesai anda masukkan.
    8. Klik “Close”
    9. Klik “Reload” pada ikon di sebelah kiri atas

      Penjelasan:
      http://www.doscom.net adalah alamat Web Server lokal DOSCOM. Anda juga bisa menggunakan alamat IP 172.16.10.1 sebagai alamat penganti DNS.
  • Terminal

    1. Buka terminal lalu login sebagai root

      Code:
      sudo su

    2. Sebelumnya backup dulu source.list dan buat dengan yang baru.

      Code:
      mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/source.list-backup
      touch /etc/apt/source.list

    3. Tambahkan baris berikut di /etc/apt/sources.list

      Code:
      gedit /etc/apt/sources.list

      #Ketikkan semua baris dibawah ini:

      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo1 karmic main restricted
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo2 karmic main restricted multiverse
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo3 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo4 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo5 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo6 karmic universe
      deb http://www.doscom.net/src/repository/ubuntu/ubuntu9.10/repo7 karmic universe

Semoga berhasil kawan..!!!

Informasi:
Jaringan hotspot kami masih dalam proses pengembangan, untuk itu kami mohon kerjasamanya untuk merawat jaringan tersebut.
Kritik dan saran bisa di alamatkan ke sekretariat@doscom.org atau dengan meninggalkan komentar di posting ini.


***Open Your Mind Use Open Source Software***

Baca juga artikel ini:



13 komentar:

Edibuntu mengatakan...

salute dengan apa yang di lakukan oleh rekan2 doscom.
sukses ya.

XiwHoe mengatakan...

TE OP BEGETE.. .
ala idup doscom
mantap buat guru alan guru izu. .

Muhammad Nurul Hidayat mengatakan...

siip sipp ... doscom go go ..

Saiful Muhajir mengatakan...

mugo2 listrike gak dipateni sama satpam.. =))

Ebyx84 mengatakan...

temanku Saiful:: jam malam sekarang sudah di berlakukan. server kita sekarangan menderita dalam kegelapan. harus di laporkan ke big boss ne...

Anonim mengatakan...

Padahal dengan adanya hotspot lokal ini, sangat membantu loh.
Seharusnya UDINUS mendukung sepenuhnya proyek ini.
Tidak setuju bangat dengan tindakan mematikan listrik tersebut. Sama saja mematikan lagkah mahasiswa untuk berkreatifitas.

Salam kenal
Hardix

Mauren mengatakan...

iya, kasihan server kita yang menerita karena adanya jam malam.

ebyx84 mengatakan...

Ayo coba kita diskusikan ini sebagai wacana yang harus diajukan sebagai keluhan mahasiswa...

Iswahyudi mengatakan...

Listrik di padamkan ya... Tolong deh pak Edi Nur dinyalakan saja khusus Fasilkom kan Mahasiswa Fasilkom Income Terbesar buat Udinus.

Fahri Firdausillah mengatakan...

That will be very usefull, thanks pada temen-temen DOSCOM penggagas dan pelaksana proyek ini. Tinggal cari pendana aja untuk memperluas akses repositori kita ini. Bisa dikatakan inilah CSR-nya dinus untuk bidang OpenSource, meskipun secara explisit dinus nggak punya CSR.

Pemerintah sekarang sudah mulai serius menggalakkan penggunaan software legal dengan bidikan utama Free Open Source Software sebagai solusi cerdas dan hemat. Nggak lama lagi juga instansi pemerintahan "dipaksa" untuk berpindah ke Open Source. Dengan menyediakan repositori lokal yang cukup lengkap seperti ini, Dinus bisa menjadi perintis bahkan mungkin saat ini satu-satunya sentral OSS yang dapat diakses dengan mudah di Semarang dan sekitarnya.

Saya membayangkan beberapa saat lagi ada banyak orang yang bertanya "kalo mau cari software Linux di mana ya" dan temanya bilang "itu loh di dinus aja gampang". Ada lagi yang curhat di kaskus "Mau install program buat 3D berbasis linux donlotnya di mana ya?", dijawab oleh user lain "kalo di Jawa Tengah ke Dinus aja, di sana lengkap kok". Masih ada lagi yang search di Google "Linux for Compaq, Acer, HP, Dell", kemudian Google akan menampilkan list linux yang semuanya bisa di download melalui server kita....

Kalo memang hotspot lokal ini bisa dikembangkan lagi, impian yang telah kita (DOSCOM) rintis sejak dulu yaitu menjadikan Dinus sebagai pusatnya OpenSource Jawa Tengah bisa menjadi kenyataan.

AMIN .....

Saiful Muhajir mengatakan...

alasan dimatikannya listrik kampus pada waktu malam mungkin bisa diterima. walau sebenernya tidak. kita sebagai komunitas yang hendak membesarkan opensource atas nama kebebasan harus menghadapi rintangan yang membingungkan.

saya rasa membesarkan doscom dalam wujud penyediaan resource untuk opensource akan juga membesarkan nama komunitas yang didalamnya kita, masyarakat dan juga kampus. bener kata si fahri kalau proyek ini berhasil nantinya juga akan ada nama udinus walau mungkin tidak banyak.

jadi, mari kawan kita tetap semangat mengerjakan ini. tidak peduli seberapa banyak dan besar rintangan. toh kita tetap tidak akan menyerah untuk meneriakkan kebebasan. atas nama kebebasan, marilah menjadi 'gila' dengan ide-ide 'gila'.

mari sambil bekerja kita berharap semoga pekerjaan kita dimudahkan. amien..

Wfitriyanto mengatakan...

server Doscom menderita?? listrik dimatikan?? wah wah Ada pa ini. Semoga salah satu alasan mematikanya bukan gara gara aktifitas mahasiswa. Terutama Doscom h h h. kalau alasanya itu menyangkut aktifitas mahasisiwa, maka perlu adanya penjelasan yang lebih dari pihak terkait mengenai adanya kebijakan yang di ambil, agar semua jelas dan tak ada salah paham dengan diadakanya kebijakan ini.

Doscom terkena imbasnya. hem program selanjutnya mencari tenaga listrik alternatif aj h h. kalau kebijakan itu terus terjadi dan server doscom menderita terus uh kacian. padahal kalau rektor tau aktifitas doscom merupakan langkah awal untuk mewujudkan dinus sebagai pusatnya Opensource seperti yang di bilang fahri ma ipul.

tetap semangat kawan2 aku mendukung dari jauh h h h

ijo crumut mengatakan...

kuwi hotspotnya gratis ya :D :))

Posting Komentar

 
© Copyright 2007-2010. DOSCOM BLOG. All rights reserved | www.doscom.org is proudly powered by Blogger.com